当前位置: 首页 >> 平安提示 >> 正文

【2014010】防灾减灾之火灾逃生常识

2014年09月10日 17:29 管理员 点击:[]

一、逃生避难时

1.不可搭乘电梯,因为火灾时往往电源会中断,会被困于电梯中。  

2.顺着避难方向指标,进入安全梯逃生。  

3.以毛巾或手帕掩口:毛巾或手帕沾湿以后,掩住口鼻,可避免浓烟的侵袭。  

4.浓烟中采取低姿势爬行:火场中产生的浓烟将弥漫整个空间,由于热空气上升的作用大量的浓烟将漂浮在上层,因此在火场中离地面30公分以下的地方应还有空气存在,愈靠近地面空气愈新鲜,因此在烟中避难时尽量采取低姿势爬行,头部愈贴近地面愈佳,但仍应注意爬行的速度。  

5.浓烟中戴透明塑胶袋逃生:在浓烟中避难逃生,人体如防护不当,易吸进浓烟导致晕厥或窒息,同时眼睛会因烟的刺激,产生刺痛感而致睁不开。因此如有简易的装备能使人们在烟中逃生时提供足量的新鲜空气,并隔离烟对眼睛的侵袭最佳。此时即可利用透明塑料胶袋。透明塑料胶袋不分大小均可利用,使用大型的塑料胶袋可将整个头罩住,并提供足量的空气供给逃生之用,如无大型塑料胶袋,小的塑胶袋亦可,虽不能完全罩住头部,但亦可掩护口鼻部分,供给逃生所需空气。使用塑胶袋时,一定要充分将其张开,两手抓住袋口两边,将塑料袋上下或左右抖动,让里面能充满新鲜的空气,然后迅速将其罩在头部到颈项的地方,同时两手将袋口按在颈项部位抓紧,以防止袋内空气外漏或浓烟跑进去。同时要注意,在抖动塑胶袋装空气时,不得用口将气吹进袋内,因为吹进去的气体是二氧化碳化效果会适得其反。  

6.沿墙面逃生 :在火场中,人常常会表现得惊慌失措,尤其在烟中逃生,伸手不见五指,逃生时往往会迷失方向或错失了逃生门,因此在逃生时,如能沿着墙面即可进入,而不会发生走过头的现象。  

二、室内待救时

1.在室内待救时,设法告知外面的人知道您待救的位置,让消防队能设法救你是非常重要的,如果你待救的房间有阳台或窗户开口时,应立即跑向阳台或窗户的明显位置,大声呼救并挥舞明显颜色的衣服或手帕,以突显目标,夜间如有手电筒,则以手电筒为佳。如所在的房间刚好没有阳台或窗户,则可利用电话打“119”告知消防队你等待救助的位置。  

2.至易于获救处待命。在室内待救时,如可安全抵达安全门,进入安全梯间或跑至顶楼平台,均是容易获救的地点。如不幸受困在房间内,则应跑至靠阳台或窗户旁等待救援。  

3.要避免吸入浓烟。浓烟是火灾中致命的杀手,大量的浓烟吸入人体内会造成死亡,吸入微量的浓烟则可能导致昏厥,影响逃生。因此务必记住,逃生过程中,尽量避免吸入浓烟。  

三、无法期待获救时

当无法期待获救时,绝对不要放弃求生的意愿,此时应当力求镇静,利用现场之物品或地形地物,设法逃生。  

1.利用房间内之床单或窗帘卷成绳条状,首尾互相打结衔接成逃生绳。将绳头绑在房间内的柱子或固定物上,绳尾抛出阳台或窗外,沿着逃生绳往下攀爬逃生。  

2.沿屋外排水管逃生。如屋外有排水管可供攀爬往下至安全楼层或地面,可利用屋外排水管逃生。  

3.绝不可轻易跳楼 ,在火灾中,常会发生逃生无门,被迫跳楼的状况,非到万不得已,绝不可跳楼,因为跳楼非死即重伤,最好能静静待在房间内,设法防止火及烟的侵袭,等待消防人员的救援。  

上一条:【2014011】防灾减灾之火场逃生十三诀 下一条:【2014009】防灾减灾之实验室安全常识

关闭

最新信息