当前位置: 首页 >> 平安提示 >> 正文

【保卫处平安提示2017004期】虚构险情诈骗伎俩

2017年03月27日 15:49  点击:[]

所为虚构险情诈骗,是指通过捏造各种意外不测、让受害人惊吓不安的消息实施的诈骗活动,其诈骗主要伎俩如下:

1.虚构车祸:犯罪分子以受害人亲属或朋友遭遇车祸,需要紧急处理交通事故为由,要求对方立即转账,当事人便按照犯罪分子的提示将钱款打入指定账户。

2.虚构绑架:犯罪分子虚构事主亲友被绑架,如要解救人质需立即打款到指定账户并不能报警,否则撕票。当事人往往不知所措,按照犯罪分子提示将钱款打入指定账户。

3.虚构手术:犯罪分子以受害人子女或父母突发疾病需紧急手术为由,要求事主转账方可治疗。遇此情况,受害人往往心急如焚,按照犯罪分子提示转款。

4.虚构危难困局求助:犯罪分子通过社交媒体发布病重、生活困难等虚假情况,博取广大网民同情,借此接受捐赠,从而达到诈骗钱财的目的。

5.虚构包裹藏毒:犯罪分子以事主包裹内被查出毒品为由,要求事主将钱转到国家安全账户以便公正调查,从而实施诈骗。

6.捏造淫秽图片:犯罪分子收集公职人员照片,使用电脑合成淫秽图片,并附上收款账号邮寄给受害人进行威胁恐吓,勒索钱财。

7.虚构小三怀孕做流产:犯罪分子冒充儿子发送短信给父母,充分利用老年人心疼儿子的心理,诱惑受害者转账汇款。

上一条:【保卫处平安提示2017005期】清明节假期安全注意事项 下一条:【保卫处平安提示2017003期】利诱类诈骗伎俩

关闭

最新信息