当前位置: 首页 >> 资料下载 >> 正文

重庆工商大学安全工作责任书

2014年07月16日 17:41 管理员 点击:[]

    安全工作,至关重要,关系到广大师生员工的生命财产安全,关系到学校的发展,关系到整个社会和国家的稳定。按照“安全第一、预防为主”、“谁主管,谁负责”的方针,从讲政治、保稳定、促发展的高度出发,贯彻落实国家有关安全工作的规定,强化各院、系、部、处、馆、室等部门的安全工作意识,明确安全工作责任,防止和杜绝重大安全事故发生,特制定本安全责任书。

   一、学校的责任

    1、重庆工商大学校长(法人)为学校安全工作第一责任人,负责对全校安全工作的组织领导、考核和检查督促,落实安全保卫责任制。

    2、指导各部门消除事故隐患,处理安全事故。

    3、各部门全面实现安全工作目标,无安全事故发生,对第一责任人予以表彰和奖励。

     4、对发生安全事故负有领导责任和直接责任的人员,学校严格实行一票否决制,一律取消当年评优评先资格,取消一切奖励,事故责任人在一年内不得晋升、调资,并视情节和责任关系给予相应的行政处分。

    5、对因失职,渎职或严重失误造成安全事故的,坚决追究领导责任和当事人的责任。

   二、部门的责任:

    1、坚持“安全第一、预防为主”的方针,严格执行各项安全工作法律法规以及学校的有关规定。

    2、各部门行政主要负责人是本部门安全工作的第一责任人,分管领导是具体责任人,落实责任制,强化安全工作的综合管理和组织领导,落实人员和设施,制定安全防范工作具体措施和办法,与科、室、班、组签定安全工作责任书,定期逐项考核,奖惩分明。

    3、强化安全管理工作,严字当头,对违反安全工作法律法规以及学校有关规定的行为要严查重处,严禁学生参加危险生产和一切有害于学生身心健康的活动,确保学生安全。

    4、高度重视安全教育工作,切实抓好安全常规教育工作和专题教育活动。

    5、坚持大型集体活动事前申报制度,活动前要向学校主管部门申报,要制定和完善预案,认真排查各种不安全因素,防患于未然。

    6、采取积极措施,排除不安全的隐患,确保本部门无一起涉及师生员工安全的伤亡责任事故发生:(l)、学生溺水、交通安全责任事故。(2)、重大火灾安全责任事故。(3)、使用电、气发生的安全责任事故。(4)、食物中毒、疫情爆发的责任事故。(5)、现金、票据、器械、贵重物品丢失和被盗安全责任事故。(6)、危房、护栏、坡岩、垮塌和使用设备造成的责任事故。(7)、危险物品的流失,投毒等责任事故。(8)、所管车辆发生的安全责任事故。(9)医疗,幼儿安全责任事故。(10)处理各种矛盾不当,导致矛盾激化发生伤亡以及影响稳定的安全责任事故。(11)其它安全责任事故。

    7、畅通安全责任信息渠道,凡出现安全事故必须在10分钟内报告学校领导和主管部门,一小时内必须以书面形式报告学校分管领导和主管部门,不得对安全事故误报、瞒报、漏报、迟报。

   三、本责任书一式二份,各部门和保卫处各存一份。

   四、《重庆工商大学综合治理目标考评办法》附后。

   

           重庆工商大学                  学校各部门

          责任人签字(盖章):           责任人签字(盖章):

            年 月 日                   年 月 日

上一条:高等学校消防安全管理规定 下一条:重庆工商大学防火安全责任书

关闭