重庆工商大学成功举办“消防进军训 安全进校园”宣传教育培训系列活动
发布时间:2018年09月14日 08:18 | 浏览次数:

为普及消防安全知识,增强消防安全意识,提高自防自救能力,充分利用新生集中军训契机,2018年9月12日下午,学校保卫处与南岸区公安消防支队联合举办了以“消防进军训,安全进校园” 为主题的宣传教育培训系列活动,600余名新生参加了此次活动。

此次活动内容丰富,形式多样,既有理论培训,又有实战体验。首先在兰花湖片区学术报告厅举行了消防安全知识专题讲座,南岸区公安消防支队黎参谋从高校角度出发,就如何加强“检查消除火灾隐患的能力”、“组织扑救初起火灾的能力”、“组织人员疏散逃生的能力”、“消防宣传教育培训的能力”等四个方面作了详细而生动的讲解,结合典型案例,向新同学们普及了消防安全知识。

讲座刚刚结束,火灾警报响起,进出通道浓烟滚滚,此次活动的第二个科目即应急疏散演练开始,200余名新生在疏散引导员的指挥下,在不到3分钟的时间内安全有序地疏散到了大楼外的安全区域。

与此同时,在兰花湖片区校前广场开展了消防趣味运动会,消防官兵首先对新生进行了穿戴防火服、连接水带、灭火机灭火等技能培训,然后又通过比赛的方式,检验了学习的效果。最后,消防官兵向参加此次活动的新生展示、讲解了消防官兵抢险救灾的各种应急战备器材及使用方法。

活动结束后,参加此次活动的新同学纷纷表示此次活动让他们深受教育和启发,不但掌握了最基本的消防安全知识,也认识到学校安全人人有责,将在以后的学习生活中严格遵守学校安全方面的规定,为共建平安校园贡献自己的力量。

此次活动得到了南岸区消防支队以及学校宣传部、武装部、通识学院、艺术学院、后勤处等单位的大力支持,保卫处在此一并表示衷心的感谢!

上一条:南岸区公安消防支队来校检查消防安全工作 下一条:保卫处圆满完成2018年暑期安稳工作