当前位置: 首页 >> 典型案例 >> 正文

中老年朋友谨防迷信诈财案例分析

2014年07月16日 17:52 管理员 点击:[]

贵阳市公安局向媒体通报了9月上旬的社会治安情况。据警方统计,本旬共发以“认老乡”、“迷信”、“兑换外币”、“车辆退税”等方式为手段进行的诈骗案件12起,受害人被诈骗金额共计316367元。其中,以迷信方式为由进行诈骗的案件涉案金额较大。警方特别提醒市民警惕。

9月4日上午10时许,74岁的清镇市民李老太在清镇市后午电厂附近,被一男两女利用迷信方式骗走现金56900余元。

9月8日上午10时许,56岁的女子李某在云岩区百花山看守所门口,被二男一女以迷信方式骗走现金78527.6元、银元12枚。

据分析:犯罪分子利用一些人尤其是老年妇女文化水平不高、容易迷信,两三人一起团伙作案。在选准作案对象后,他们以向受害人问路等为由,找话题跟受害人聊天套近乎。聊天过程中,他们声称受害人或其家中有“血光之灾”,只要受害人愿意拿钱,他们就可以请所谓的“大仙”消灾解难。待取得受害人的信任后,他们就要受害人到银行或是家里取钱,用以购买迷信用品,以做法事消灾。然后利用各种手段在不知不觉中把受害人的财物诈骗到手,逃之夭夭。

下一条:传销诈骗案例分析

关闭