【安稳宣传21】重庆工商大学反诈防骗倡议书
发布时间:2022年09月26日 17:53 | 浏览次数:

重庆工商大学反诈防骗倡议书

当前,电信网络诈骗案件持续高发,不少群众上当受骗,已逐渐成为危害人民群众财产安全的突出问题。为有效遏制电信网络诈骗案件高发态势,切实保护广大师生员工的财产安全,特向广大师生员工发出如下倡议:

一、牢固树立反诈防骗意识

在日常生活和工作中,注意保护个人信息,不要随意注册、填写身份证号、手机号、银行卡号等个人信息,不要轻信来历不明的电话和手机短信,不要轻易向陌生人透露银行卡密码、短信验证码等,更不要向陌生人提供的银行账号转账汇款,坚决守牢钱袋子,不给诈骗分子可乘之机。

二、掌握反诈防骗基本知识

1.做到“四不”:不点击陌生链接、不贪不信、不慌不怕、不转账汇款。

2.记住“十个凡是”:凡是网上兼职刷单都是诈骗;凡是网上投资理财高回报高收益的都是诈骗;凡是网上办信用卡、贷款,需填写验证码、验资缴纳保证金的都是诈骗;凡是网上交友诱导投资的都是诈骗;凡是冒充淘宝客服退款要验证码的都是诈骗;凡是冒充公检法机关办案,要求转账到安全账户的都是诈骗;凡是微信、QQ冒充老板亲友,网络上要求财务转款的都是诈骗;凡是电话冒充熟人领导,不见面就借钱的都是诈骗;凡是冒充部队人员采购物资,要求垫资购物的都是诈骗;凡是买游戏装备私下交易都是诈骗。

3.及时报案:遭遇网络电信诈骗时不要慌张,要及时报警,并在第一时间做好三件事:一是准确收集骗子账号,被骗时间及次数;二是马上拨打110或到最近公安机关报案;三是积极配合公安机关的工作。

三、积极参与反诈防骗宣传

在加强自身防范的同时,积极向身边的同事、同学、亲友宣传各类防骗知识,引导他们不听、不信、不转账,共同提升全社会对电信网络诈骗的认识和防范能力,为全民反诈贡献自己的力量。

四、拒不参与网络诈骗违法活动

拒不参与电信网络诈骗违法犯罪,妥善保管好个人银行卡、手机卡、QQ号、微信号、支付宝账号等,不贪图小利,不得非法买卖、出租、出借个人身份证及手机卡或银行账户用于实施电信网络诈骗,否则将会面临银行惩戒和法律制裁。

五、积极举报违法犯罪线索

凡向公安机关提供有价值线索,协助公安机关捣毁犯罪窝点、打掉犯罪团伙和抓获犯罪嫌疑人的,公安机关将予以奖励并依法保护举报人的个人信息及安全。

党委保卫部(保卫处)党委学工部(学生处)研究生院

2022926

上一条:【安稳宣传22】2022年国庆假期安全提示 下一条:【安稳宣传20】中华人民共和国反恐怖主义法